booking

Booking.com

30 окт. 2011 г.

Правила пользования скороваркой




Время приготовления продуктов в скороварке:

Процесс приготовления любого блюда в скороварке протекает в 3-5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Мясо вместо 1,5 часов готовится минут за 40 минут, цыпленок вместо 45 минут – 15 минут.
Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно.
В скороварке можно готовить практически все продукты. Исключение составляют продукты, образующие при варке много пены и брызги. В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится.

К этой немногочисленной группе относятся:

-зерновые культуры как перловая крупа,
-овсяные хлопья,
-дробленый горох,
-макаронные изделия – лапша, спагетти и т.п.
-компоты (особенно яблочные).

Но и их можно готовить в скороварке, используя ее как обычную кастрюлю.
В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые итак готовятся быстро (рыба, мороженые овощи) в скороварке можно переварить.
Для того, чтобы ориентироваться во времени, привем
таблицу затрат времени на приготовление различных продуктов в скороварке:

Бобы 2-4 мин
Морковь 5-9 мин
Красная фасоль 5-6 мин
Свекла молодая 10-15 мин
Свекла старая 20-35 мин
Картофель в мундире 15 мин
Картофель молодой 5-10 мин
Кукуруза в початках 15-20 мин
Цыпленок 15-20 мин
Курица средняя 20-30 мин

Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрей.


Правила пользования скороваркой

Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле.

• Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.

• Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), - половины объема.

• Жарить на масле под давление, тоже не стоит (это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.

• Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка.

• Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий