booking

Booking.com

3 дек. 2011 г.

Как выбрать оливковое масло

                                                   Foto from

 Оливковое масло уже прочно вошло в обиход хозяек. Им заправляют салаты, на нём поджаривают аппетитные рыбные стейки или делают на его основе домашний майонез. Сравнительно недавнее появление этого продукта в нашей стране вызывает вопрос «Как выбрать оливковое масло?».

Сначала следует определиться с классификацией.

Virgin – натуральное. Само собой, самое лучшее !!!

Refined – рафинированное, оно же очищенное, масло – тоже очень хорошее, но конкурировать с натуральным не может. Зато оно прекрасно подходит для жарки, меньше окисляясь и не образуя канцерогенов.

Pomace – жмыховое масло. При помощи центрифуги или специальных растворителей из отжимков вытягивают ещё некоторое количество масла. Конечно, такое масло уже совсем не сравнится с натуральным. Pomace Olive Oil используют, в основном, для выпечки. Также на упаковке оно может быть обозначено словом Orujo.


Можно выделить ещё с десяток разновидностей из этих трёх, но это может сильно осложнить выбор. Например, Extra Virgin Oil – масло, механически отжатое из самых спелых, собранных вручную оливок. Существует такое понятие как кислотность. У Extra Virgin она не превышает 0.8%, а у Virgin доходит до 2%.

На этикетке может стоять пометка Spremuta a freddo – это означает, что масло получено с помощью холодного отжима. Это хороший признак !

Кроме этого, конечно, стоит обратить внимание на страну-производителя. Более того – ещё и на то, где масло было разлито. Лучше, если это одна страна. Ещё лучше – если сам производитель и разливает масло по бутылкам.

Обращайте внимание на дату изготовления – продукт должен быть свежим.

                                                  Foto from
 

Отличительной чертой оливкового масла, изготовленного в Италии, является указание на этикетке конкретного места производства. И тут можно провести некоторую классификацию.

Область Тоскана. Масло обладает зеленоватым цветом и лёгким фруктовым запахом. Прекрасный вариант для заправки макарон и риса. Применяется также в приготовлении супов из бобов и при жарке мяса на гриле.

Область Умбрия. По характеристикам схоже с тосканским, но мягче. Используется с блюдами из мяса и в соусах.

Область Лигурия. Жёлтое и светло-зелёное масло. Такое масло используют для заправки овощных салатов, в приготовлении соуса Песто и домашней птицы.

Остров Сицилия, область Апулия и область Калабрия. Золотисто-жёлтое или почти зелёное масло с сильным вкусом. Используется для приготовления мяса на вертеле и овощных блюд. Напоминает соус.

Район Гардесано. Похожее на лигурийское, это масло обладает более сильным и слегка фруктовым вкусом. Идеальный вариант для рыбных блюд.

Как видите, выбор оливковых масел весьма разнообразен. Каждый может выбрать подходящее для себя. И совет напоследок – храните оливковое масло при комнатной температуре, в холодильнике в нём моментально образуются белые хлопья. Впрочем, это никоим образом не влияет на вкусовые качества, а сами хлопья в тепле растворятся. Зато это прекрасный способ проверить, настоящее ли оливковое масло вы купили.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий